けんちん
毎年正月に横浜の実家で食べてるお気に入りの けんちん
そろそろマスターしておかないとヤバイかも
というわけで実家に行って母からけんちんの作り方を教わる
材料は こんにゃく にんじん ごぼう だいこん ねぎ もめん豆腐(パックの注入タイプ不可)
サラダオイルかごま油 しょう油 これで全て 水は一切足さない だしも無し
基本的に素材の味勝負になるので新鮮なの限定で調達
だいこんは実家の畑から抜いてきたばかりの三浦ダイコン 生で食うとすげ〜旨い
- 箸を5,6本束ね こんにゃくに穴あけまくり 手でちぎる
- 野菜を同じような大きさに切る
- 油ひいて豆腐をいためる 崩れるからあまりかきまぜない
- ごぼう 柔らかくなってきたら にんじん こんにゃく も入れる
- だいこん ねぎ
- しょう油 味を見ながら2,3回に分けて加える
母の実家は山形県酒田市で寺なので精進料理です 田舎の味ですな
でもこれむちゃくちゃ旨くって好きなんだよね〜 一晩置くと味が馴染んでまたぐーなのですよ